РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ БРИГАДА ИЗ БЕЛАРУСИ
ул. Смирнова, д. 34, оф. 13 Россия, Москва
+7 (495) 190-76-23 +7 (977) 984-49-65

БЕЗ ВЫХОДНЫХ / 7:00-21:00

Технология укладки паркетной доски

Технология укладки паркетной доскиТехнология укладки паркетной доски достаточно сложна, поэтому необходимо всё взвесить, прежде чем начать класть покрытие своими силами. Тем не менее, ничего невозможного здесь нет.

Начинается всё, естественно, с подготовки. При помощи лазерного нивелира производится измерение половой плоскости и уклона основания. Гигрометром проверяется влажность воздуха в помещении. При укладке паркета требуется, чтобы она была не больше 60%, а температура – в пределах +18-24°С.

Если основание пола неровное, то необходимо сделать цементную стяжку. Как правило, исключений из этого не бывает – бетонные основания по определению не могут быть ровными. После изготовления стяжки ей необходимо высохнуть. Если её толщина не больше 4 см, то на сушку отводят время из расчёта 7 дней на 1 см (т. е. при толщине в 4 см сохнуть она должна не меньше 28 дней). Более толстые стяжки сохнут от полутора до двух недель на каждый сантиметр толщины.

После высыхания делаются контрольные измерения ровности основания пола и его влажности. Технология укладки паркетной доски требует, чтобы получившаяся стяжка была точно горизонтальной, прочной, совершенно сухой (не больше 3% влажности), не имела никаких трещин. Она должна быть монолитной и не иметь внутри пустот (это можно определить простым простукиванием). Достаточна ли прочность стяжки, можно выяснить следующим образом. Острым предметом на поверхности прочерчиваются несколько линий, пересекающихся под углом 45°. Если в точках схождения линий материал не осыпается – значит, всё нормально.

Сама паркетная доска в распакованном виде должна вылежаться 14 дней в комнате, чтобы акклиматизироваться. Получившееся основание пола тщательно очищают от пыли и микрочастиц, а потом грунтуют специальной смесью, которая выполняет роль гидроизолятора. Помимо этого, она обеспечивает нормальное сцепление клеящего состава со стяжкой.

Далее на стяжку наклеивается фанера, её закрепляют дюбелями и шлифуют. Обратите внимание, что фанера должна иметь толщину не меньше 10 мм, не расслаиваться и иметь влагостойкие свойства. Её стелют частями, равными четверти стандартного листа (для этого разрезают). Между уложенной фанерой и стенами должен быть промежуток не меньше 6 мм. Вместо фанеры можно использовать древесно-стружечную плиту – это более дешёвый вариант, но этот материал менее влагоустойчив, чем фанера.

Далее на фанеру приклеивается паркет и осторожно фиксируется специальными гвоздями. Примерно неделю по паркету нельзя ходить. Технология укладки паркетной доски требует, чтобы между ней и стенами оставлялись зазоры в 2-3 см. Они впоследствии заполняются монтажной пеной или герметиком, а сверху устанавливается плинтус.

По окончании недельной «выдержки», начинают шлифовать паркет. Сначала производится грубая шлифовка агрегатом барабанного типа, потом средняя – плоскошлифовальной машиной, а затем уже тонкая шлифовка при помощи машины углового типа. В процессе обработки покрытия постоянно используют пылесос, так как образуется огромное количество пыли. Кстати, имеются шлифовальные машины, которые сами одновременно со шлифовкой собирают пыль.

После шлифовки паркет покрывают лаком. Этот процесс должен производиться в помещении, где максимально исключена циркуляция воздуха (т. е. выключены все «гоняющие» воздух приборы и оборудование, закрыты двери и окна). Перед нанесением лака полы тщательно очищаются от пыли. Во время этих работ влажность воздуха должна быть в пределах 45-65%, влажность самих паркетных досок – не больше 12%, а температура в помещении – не меньше 15°С и не больше 24°С. Если эти параметры не достигнуты, то используют бытовую технику – увлажнители или осушители воздуха, бытовые обогреватели и т. п.

Полы вскрывают как минимум тройным слоем лака. Если поверхность должна быть зеркальной, то требуется нанести как минимум семь слоёв. В процессе обязательно производится межслойная шлифовка. Лак окончательно отвердевает примерно через неделю, только тогда можно приступить к установке плинтусов (предварительно уложив по периметру помещения гидроизоляцию).

Наша строительная бригада уже долгое время занимается внутренней отделкой квартир и домов по всей московской области. Качественная работа – это наше кредо.