РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ БРИГАДА ИЗ БЕЛАРУСИ
ул. Смирнова, д. 34, оф. 13 Россия, Москва
+7 (495) 190-76-23 +7 (958) 756-91-35

БЕЗ ВЫХОДНЫХ / 7:00-21:00

Какой глубины должен быть фундамент

Проблема того, какой глубины должен быть фундамент, решается в зависимости от целого ряда факторов: уровня грунтовых вод, расчётной нагрузки на конструкцию, глубины, на которую промерзает почва и в зависимости от ряда других показателей.

Как правило, фундамент заглубляется ниже уровня, на который промерзает почва (это не касается тех грунтов, которые при промерзании не вспучиваются, и в некоторых других случаях), но при любых условиях – глубже 50 см.

В большинстве случаев в нашей стране грунты промерзают достаточно глубоко. Для каждого конкретного региона и даже населённого пункта имеется определённая норма промерзания: уровень, на котором зимой температура равна нулю по Цельсию (на суглинках и глине этот норматив определяется при -1 °С). Расчёты производят, основываясь на многочисленных наблюдениях, произведённых на почве при отсутствии заснеженности.

В Московском регионе этот показатель составляет около 150 см, в Минской области, например — один метр, а в Самарской области — 170 см.

 

Какой глубины должен быть фундамент

 

Существует зависимость того, какой глубины должен быть фундамент и от конструкции здания. Если говорить о сооружениях, которые имеют постоянное отопление, то для них нормальная глубина промерзания грунта уменьшается на 10% (если полы на балках), на 20% – если половое покрытие кладётся на лаги по кирпичным столбам, и на 30% – если пол располагается непосредственно на грунте.

Помимо географического расположения будущей постройки, глубина, на которую промерзает почва, зависит и от уровня, на котором находятся грунтовые воды. Ведь именно повышенная влажность при отрицательных температурах и является причиной того, что почва замерзает. Вода при минусовых показаниях термометра увеличивается в объёме и грунт вспучивается. Определяя, какой глубины должен быть фундамент, надо иметь в виду этот фактор – зимой давление грунта приподнимает фундамент, а при таянии грунтовых вод он наоборот проседает. Надо заметить, что происходит это отнюдь не равномерно, так что в лучшем случае конструкция может деформироваться, а в худшем – вообще треснуть. Силы вспучивания настолько велики (приблизительно 120 килоньютонов на квадратный метр), что способны приподнять практически любую не очень большую постройку. Избежать этого можно, только если правильно уложить фундамент.

Традиционно фундаменты кладут на глубину не меньше метра. Тогда его подошва будет опираться на непромерзающий грунт. Однако такая конструкция не всегда оправданна – её имеет смысл использовать только при нагрузках больше 120 килоньютонов на погонный метр фундамента ленточного типа. Как правило, это относится к кирпичным или каменным постройкам, имеющим не меньше двух этажей. Когда речь идёт о стенах, возведённых из дерева или пенобетона, то нагрузка не превышает 100 килоньютонов.

Наша строительная бригада уже продолжительное время занимается качественной заливкой фундаментов. У нас огромный опыт работы по московской области.