РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ БРИГАДА ИЗ БЕЛАРУСИ
ул. Смирнова, д. 34, оф. 13 Россия, Москва
+7 (495) 190-76-23 +7 (929) 624-70-80

ЗВОНИТЕ НА WHATSAPP

Дома, выполненные из клееного бруса

Содержание

  1. Излишняя влажность
  2. Плюсы бруса: прочность, экологичность, красота
  3. Среди недостатков дороговизна и требование забот
  4. Цена в сложном диапазоне: дорогая дешевизна

 

Дома, выполненные из клееного бруса

На протяжении многих веков человечество применяет древесину как строительный материал. Времени на познание её недостатков и достоинств было предостаточно. Усадка, пожалуй, один из главных недостатков: то есть, трансформация геометрических пропорций дома, уже после окончания его возведения.

По мнению экспертов, конструкция, смонтированная из массивного классического бруса или цилиндрического бревна, за один год даёт усадку, доходящую до 10 процентов собственной высоты. Любознательный человеческий ум постоянно терялся в поисках «противоядия» от этой проблемы. Возможным решением стал клееный брус, разработанный приблизительно сорокалетие назад.

Излишняя влажность

Известна давняя аксиома: доска сушится значительно лучше, поскольку тоньше бревна, и более однородна по составу. Это подтолкнуло к изобретению финнами новой технологии в 70-е годы прошедшего века. Идея состоит в следующем: высушенные до допустимого уровня влажности (оптимальная менее 10%) ламели (доски) склеиваются стопкой. Заготовка далее обрабатывается на профилирующем станке и выходит клееный брус. Строения из такого бруса имеют усадку в пределах 1%. Хвойные породы деревьев: сосна, ель, лиственница, наиболее предпочтительны для изготовления клееного бруса. Обычно, склеивают не меньше пяти досок, что бы иметь брус 200 мм толщиной, применяемый для стеновой конструкции.

 

Дома, выполненные из клееного бруса

Плюсы бруса: прочность, экологичность, красота

Стройматериал клееный брус несёт в себе немало плюсов. Один такой плюс – несущественная усадка – мы уже выделили. Есть и иные. Пример: большая по значению прочность. Доску сортируют перед склеиванием, бракуя ту, которая имеет максимум сучков и трещин. Склеенные в одно целое ламели создают эффект, когда слабые места одной доски усиливаются другими досками, и такой материал имеет большую прочность, если сравнивать с бревном или классическим брусом. Он меньше поддаётся деформации и растрескиванию.

Как и для любого иного естественного материала из дерева, для клееного бруса характерна великолепная экологичность – дом сохраняет тепло, внутри легко дышится. Визуально это строение так же «экологично» – а это сегодня актуальный вопрос, тревожащий массы людей, утомленных существованием в бетонных «коробах» и мечтающих хотя бы на даче иметь что-либо натуральное.

Во время возведения жилья, а именно при монтаже здания, можно хорошо сохранять время и финансы. «Комплект» дома полностью создается в заводских условиях, при использовании высокоточного оборудования. Поэтому монтажникам на стройплощадке нужно лишь собрать его, не прибегая к необходимости что-то вырезать, подгонять и т.п.

У клееного бруса типовая длина – шесть метров, но есть возможность производить устройства до 20 метров. Это дает значительный потенциал при проектировании: нет практически никаких ограничений в стилях архитектуры и площадях внутренних помещений.

Строение, возведенное из этого материала, нуждается лишь в небольшой обработке внутри и снаружи: изначально все поверхности очень гладкие и довольно ровные. Скрыть электрическую проводку в таком помещении очень легко: необходимые для этого штробы прорезаются еще во время производства частей на заводе.

Конечно, не Ы все строения, выполненные из дерева, имеют свои недостатки – плохое сопротивление огню и возможность разрушения насекомыми и иными вредителями. Сегодня эта проблема отлично решается с помощью хорошей обработки антипиренами и антисептиками. Осуществляется этот процесс также в момент выпуска, что позволяет лучше впитываться и иметь больший эффект, чем от самостоятельных попыток владельцев недвижимости, уже после завершения возведения.

Среди недостатков дороговизна и требование забот

Все специалисты главным недостатком единогласно признали чрезмерную дороговизну – при сравнении склеенного бруса с родственными ему профилированным брусом или цельным бревном. Этот материал высокотехнологичен, поэтому и ряду других оснований он не может быть дешевым. Среди этих причин эксперты называют потребность в оснащении производства высококачественным оснащением, в высококвалифицированных специалистах на заводе и на строительной площадке, плюс к этому закупка лишь дорогостоящих пиломатериалов и клеевых составов. Но о цене будет подробный разговор далее.

Клееный брус, равно как и другие деревья, нуждается в обработке. Со временем поверхности изменяют оттенок, во-избежании этого нужно наносить на них составы для защиты. Что до остальных недостатков, то они зависят от качества изготовления. Клеи, применяющие при соединении ламели, иногда выделяют фенол в воздух. Можно обсудить и влияние разных микроорганизмов на материал, гниение. Пожароопасным жилье может сделать плохая пропитка антипиренами. Но это может возникнуть лишь, когда разговор идет о выпуске некачественной продукции. У тех предприятий, которые заняли хорошие позиции на рынке, дорожат своей маркой, с вышеперечисленными аспектами все отлично.

Много споров идет вокруг темы долговечности бруса. Так, есть некоторые опасения, что дом, с течением времени, может расклеиться. Данной технологии всего лишь сорок лет, так что строений из клееного бруса, стоящих целое столетие, просто нет. Дома, построенные еще в 70-е годы, есть в Финляндии и их состояние достаточно хорошее, к тому же практически в каждом деревенском дворе есть колодец под ключ, обвязка которого выполнена из дерева и который стоит уже несколько десятилетий.

Размеры клееного бруса

Цена в сложном диапазоне: дорогая дешевизна

Относительно цен на дома из материала «склеенный брус» существует, как не редко бывает, множество оценок. Полная постройка из бруса 125 мм толщиной выльется в 16 — 22 тыс. руб. за кв м, 18 — 25 тыс. руб. соответственно 200мм. И это если дома изготовлены из отечественного материала, а из материала, произведенного финнами, цена будет значительно больше.

Брус «простой» и бревно оцилиндрованное, дешевле клееного бруса. Различие достигает 40-50%. Таким образом, потребители, которые стеснены в финансовых средствах, предпочтут традиционные пиломатериалы. Покупатели, которые денежно не скованы, отдадут предпочтение кирпичному дому, этому признанному символу успешного положения в нашей стране. Клееный брус, таким образом, оказывается, зажат в ценовом коридоре между богатыми и бедными.

Как результат – материал не имеет широкого распространения на рынке: количество домов возведённых по данной технологии оценивается несколькими процентами. Тем не менее, существуют удачные примеры целых поселков, давно отстроенных и чувствующие себя великолепно до настоящего времени.